Почему коронавирус — это форс-мажор

Коронавирус обладает двумя признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То есть отвечает одновременно двум критериям, которые позволяют признать распространение заболевания форс-мажором. Чрезвычайность. Это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях (пункт 8 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 ). Чрезвычайный характер не допускает квалификации в качестве непреодолимой силы «любого жизненного факта» (постановление Президиума ВАС РФ от 21 июня 2012 г. № 3352/12). «Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах».

 

Распространение коронавируса COVID-19 официально получило статус пандемии, т.е. эпидемии мирового масштаба. Однако эффект для бизнеса стал очевиден намного раньше: компании столкнулись с неисполнениями контрактных обязательств — срыв графиков, неоплаты, непоставки, вынужденные простои производства и т.д.

 

 

Эпидемия коронавируса уже повлияла на работу российских поставщиков товаров. Из соображений безопасности по всему миру уже отменено 400 коммерческих выставок, в десяти из которых участие отечественных производителей должен был организовывать Российский экспортный центр (РЭЦ). Заметно усложнилась транспортировка и даже процесс заключения сделок — сейчас многие вынуждены общаться с партнерами с помощью видеосвязи.

 

 

Вслед за продуктовой розницей с проблемами поставок из Китая из-за логистических сложностей может столкнуться непродовольственный ритейл. Сбои из-за эпидемии коронавируса не исключают продавцы парфюмерной продукции, одежды, электроники и детских товаров.

 

 

Как пишет «Коммерсант», сейчас Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса при срыве экспортных поставок.

 

 

ТПП рассматривает в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса COVID-2019 в Китае, а те ограничительные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, сообщил президент ТПП Сергей Катырин.

 

 

Наша компания может предоставить Вам юридическую поддержку в урегулировании вопросов, касающихся срывов графиков, неоплаты, непоставки, вынужденных простоев производства, путем доказывания наличия форс-мажорных обстоятельств.

 

 

Необходимо проанализировать положения конкретного договора поставки на предмет того, как стороны согласовали форс-мажор. Упоминание эпидемий и (или) действий органов государственной власти является дополнительным инструментом для нас при подготовке правовой позиции.

 

Если таких упоминаний нет или форс-мажор не согласовывался сторонами, то будут применяться положения применимого права. Нарушение договора из-за коронавируса можно попытаться обосновать по Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), указывая, что коронавирус и распоряжения китайских властей являются обстоятельствами, которые исполнитель не может контролировать, не мог предвидеть и не сможет избежать.

 

 

 

Позвоните нам и мы бесплатно проведём аудит вашего дела 89178824777

 

 

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Ваше сообщение отправлено!
Ой, Ошибка... Позвоните по указанным номерам на сайте.
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!